Foto: Dok. Primarasa
Hidangan Jawa Timur, terbuat dari tahu, telur, dan saus kacang bercampur petis. Sajikan dengan ketupat atau lontong
sehingga bisa menjadi hidangan one dish meal/sepinggan. Jangan lupa tambahkan kerupuk merah agar semakin nikmat!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
300 g tahu putih ukuran kecil 4 x 4 cm
Minyak untuk menggoreng
5 butir telur
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Saus kacang
2 siung bawang putih goreng
2 – 3 buah cabai rawit goreng
1 sdm kacang tanah goreng
3 sdm petis udang
2 sdm kecap manis
¼ sdt garam
100 ml air matang
Pelengkap
100 g taoge, buang akarnya, seduh air mendidih, tiriskan
2 batang seledri, iris tipis
2 sdm bawang goreng
Kerupuk udang kecil
Cara masak
1/ Potong-potong tahu bentuk dadu 1 cm. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Goreng tahu hingga setengah matang, angkat, dan tiriskan.
2/ Kocok telur, garam, dan merica hingga rata. Masukkan tahu goreng, aduk rata.
3/ Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan cekung di atas api sedang. Tuang ¼ bagian adonan tahu telur ke dalam wajan. Siram-siram tahu telur hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan.
4/ Saus kacang: Taruh bawang putih, cabai, dan kacang tanah dalam cobek, haluskan. Pindahkan dalam mangkuk, tambahkan petis, kecap manis, garam, dan air matang, aduk rata.
5/ Penyajian: Taruh tahu telur di atas piring saji, taruh taoge seduh di atasnya. Siram dengan saus kacang, taburi seledri dan bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk udang. (P)