Pare memiliki rasa pahit yang khas. Dimasak tumis cocok dipadu dengan teri medan yang telah digoreng kering. Tak hanya itu, didalamnya pun terdapat mata petai. Ya, jika Anda penggemar pare dan petai, hidangan ini tentu bisa jadi inspirasi dalam memasak.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
400 g pare hijau
2 sdt garam, untuk melumuri
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
4 siung bawang putih, iris-iris
6 butir bawang merah, iris-iris
4 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong tipis
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
10 – 15 mata petai, belah-belah
1 buah tomat, iris-iris
1½ sdt garam
½ sdt gula pasir
100 ml air
2 – 3 sdm ikan teri medan, goreng kering
Cara masak
- Belah pare menjadi 2 bagian memanjang, buang bijinya. Iris melintang setebal ½ cm. Lumuri pare dengan garam, lalu sisihkan selama 10 menit hingga lemas. Cuci bersih, peras airnya agar rasa pahitnya hilang, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, cabai, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Masukkan petai dan tomat, aduk hingga petai agak layu.
- Masukkan pare, bubuhkan garam dan gula, kemudian tuangi air, aduk. Masak selama 4 – 5 menit atau lebih hingga seluruh bahan cukup matang, angkat dari atas api.
- Masukkan ikan teri goreng, aduk, hidangkan segera selagi ikan teri masih renyah. (P)
Cocok dengan:
Semur Tahu