Foto: Dok. Primarasa
Daun dan bunga pepaya berpadu dengan ikan peda. Bagi yang kurang suka pedas, pemakaian cabai rawit bisa dikurangi.
Hidangan ini pas disajikan bersama nasi hangat.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 40 menit
Untuk: 4–6 porsi
Bahan
300 g ikan peda
Minyak goreng
2 sdm air jeruk nipis
75 g daun pepaya, buang tulang daunnya
100 g bunga pepaya
50–75 g daun pepaya muda
10 buah cabai rawit, iris tipis
8 buah bawang merah, iris tipis
6 siung bawang putih, iris tipis
4 batang serai bagian putih, iris tipis
3 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
50 ml air
Cara masak
- Bersihkan ikan peda, seduh dengan air panas, rendam, tiriskan. Seduh lagi hingga rasa asinnya berkurang, tiriskan. Goreng ikan peda dalam minyak panas sebentar saja, angkat, tiriskan. Setelah dingin, ambil dagingnya, lalu suwir-suwir kasar. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
- Rebus daun dan bunga pepaya dalam air secara terpisah hingga setengah empuk, tiriskan. Peras daun pepaya, iris ukuran 2 cm.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan serai, daun salam, lengkuas dan daun jeruk, aduk hingga layu.
- Masukkan bunga pepaya, daun pepaya dan air, aduk.
- Masukkan ikan peda, aduk hingga seluruh bahan cukup matang, angkat. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan. (P)
Cocok dengan:
Ikan Bakar Colo-colo
Sambal Kenari