Tumisan khas Manado ini berisi kangkung dan daun melinjo. Aromanya harum karena memakai daun kemangi.
Rasanya pedas dengan cabai rawit. Jika tidak ingin terlalu pedas, Anda bisa kurangi pemakaian cabai rawit.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan
2 – 3 ikat kangkung
100 g daun melinjo muda
2 sdm minyak goreng
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
6 lembar daun jeruk
2 batang daun bawang, iris ½ cm
30 g daun kemangi
75 ml air
Bumbu: gerus kasar
8 butir bawang merah
10 buah cabai rawit
1 cm jahe
½ - ¾ sdt garam
Cara masak
- Siangi kangkung, ambil daun dan batangnya yang masih muda sebanyak 200 g. Petiki daun melinjo, ambil sebanyak 30 g.
- Panaskan wajan, tuangi minyak goreng, biarkan hingga panas. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun bawang, aduk hingga matang.
- Masukkan kangkung dan daun melinjo, aduk hingga agak layu.
- Masak terus hingga seluruhnya cukup matang, tambahkan daun kemangi, aduk hingga daun kemangi layu, angkat. (P)
Tip
Bila suka, masakan ini bisa dibuat dari kombinasi sayuran lain. Misalnya kangkung atau daun melinjo dengan bunga pepaya atau daun pepaya. Rebus bunga atau daun pepaya hingga lunak, peras airnya, setelah itu campurkan dengan bumbu dan sayuran lainnya.
Cocok dengan:
Ikan Tongkol Dabu-dabu Lemon
Perkedel Jagung