Foto: Dok. Primarasa
Rigatoni with Lamb Goulash bisa disajikan kapan saja. Rigatoni adalah pasta berbentuk tabung yang kali ini dipadukan dengan daging kambing dan saus tomat. Taburan keju di atasnya memberikan sensasi asin sekaligus gurih.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
200 g daging kambing has
4 sdm minuman anggur merah (red wine)
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
350 g tomat merah
6 sdm minyak zaitun
100 g bawang bombai, cincang kasar
1 sdm pasta tomat
100 ml air
10 lembar daun basil, robek kasar
1.000 – 1.250 ml air, untuk merebus
1 sdt garam
250 g rigatoni
50 g keju parmesan parut
10 lembar daun basil utuh, goreng kering, untuk hiasan
Cara memasak:
1. Potong-potong daging kambing bentuk dadu 1 cm, masukkan ke dalam wadah. Aduk bersama 2 sdm minuman anggur merah, merica, dan garam hingga rata, diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap, tiriskan.
2. Seduh tomat dengan air mendidih hingga kulitnya pecah, kupas kulitnya, lalau cincang halus. Tekan-tekan di atas saringan, sisihkan sarinya dan buang ampasnya.
3. Panaskan minyak zaitun dalam wajan, masukkan bawang bombai, aduk hingga layu. Masukkan potongan daging kambing, aduk hingga berubah warna, masukkan sisa minuman anggur merah.
4. Masukkan sari tomat, pasta tomat, dan air, masak hingga daging empuk dan kuah mengental. Tambahkan daun basil, aduk rata, angkat.
5. Didihkan air dalam panci, tambahkan garam. Rebus rigatoni (usahakan rigatoni terendam air) selama 10 – 12 menit hingga matang al dente, angkat, tiriskan.
6. Masukkan rigatoni ke dalam wajan berisi adonan daging, aduk hingga tercampur rata. Pindahkan ke atas piring saji, taburi keju parut dan daun basil goreng, sajikan selagi hangat.(P)
*Diambil dari buku Primarasa Jamuan Siang Hari 2010: Pesta Pasta
Coba juga:
Resep Udon & Crispy Lamb
Resep Chicken & Mushroom Pasta Bake