Foto: Dok. Primarasa
Ronde sebenarnya
makanan tradisional China yang sering muncul dalam perayaan-perayaan penting. Namun,
resep Ronde Royal kali ini dimodifikasi dari
Wedang Ronde (wedang = minuman) yang juga populer di Yogyakarta, Solo, dan Semarang. Rasanya manis dengan tekstur kenyal dan isian kacang, serta siraman kuah jahe dan gula merah. Pas banget untuk lidah orang Indonesia.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 40 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan:
100 g tepung ketan
¼ sdt garam
100 ml santan
1 sdt air kapur sirih
2 tetes pewarna makanan hijau
75 g enting-enting gepuk, tumbuk kasar
500 ml air gula kental*, untuk merendam
2 sdm kacang sangrai, cincang kasar
4 sdm sagu mutiara ( matang, siap pakai)
*Dibuat dari 250g gula pasir ditambah 500 ml air, dimasak hingga mendidih dan menjadi 500 ml air gula.
Saus:
200 ml air
100 g gula merah, sisir
1 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan, potong-potong
4 lembar daun jeruk purut
50 g jahe, memarkan
Cara membuat:
1. Campur tepung ketan, garam, air dan air kapur sirih, aduk hingga adonan bisa dipulung/kalis, lalu bagi adonan menjadi 2 bagian. Beri pewarna hijau pada 1 bagian adonan dan 1 bagian lainnya biarkan berwarna putih.
2. Buat adonan menjadi bentuk bulat diameter 4 cm, pipihkan, isi bagian tengahnya dengan enting-enting tumbuk, tutup rapat hingga berbentuk seperti bola.
3. Didihkan air dalam panci, masukkan bola-bola ketan ke dalamnya. Masak hingga bola-bola ketan terapung, angkat, tiriskan, langsung masukkan ke dalam air gula, sisihkan.
4. Saus: Taruh air, gula merah, gula pasir, daun pandan, daun jeruk dan jahe dalam panci. Jerang di atas api, masak hingga gula larut dan mengental, angkat, tiriskan.
5. Penyajian: Ambil bola-bola ketan dari air gula, tiriskan, lalu masukkan ke dalam mangkuk/gelas saji. Siram bagian atasnya dengan saus panas, taburi kacang sangrai cincang dan sagu mutiara, hidangkan segera. (P)
Coba juga:
Es Pisang Hijau
Es Sirsak Berlian Hitam