Resep Primarasa

Rujak Pare Sambal Kecombrang


Foto: Honda S. Tranggono

Rujak Pare Sambal Kecombrang patut dicoba bagi penggemar rujak. Pahitnya justru memperkaya rasa sambal kecombrang yang cenderung pedas dan manis. Sesuai dengan makna filosofis di baliknya: kepahitan yang harus ditelan hingga (nantinya) menimbulkan pengalaman manis.

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 15 menit
Untuk: 4 porsi


Bahan
2 – 3 buah pare lokal
1 sdm air kapur sirih
600 ml air
2 batang kecombrang, iris halus

Baca juga: 3 Oleh-oleh Khas Semarang

Sambal kecombrang
5 buah cabai merah
½ - 1 sdt  garam
1 sdt terasi matang
200 g gula merah
2 sdm air asam jawa segar

Cara membuat:
1. Belah pare jadi 2 bagian memanjang, buang bijinya, iris  ½ - 1 cm. Rendam dalam campuran air dan air kapur sirih selama 45 menit, tiriskan, cuci bersih.

2. Sambal kecombrang: Gerus cabai bersama garam dan terasi. Tambahkan ½ bagian kecombrang iris, dan gula merah, gerus hingga halus dan tercampur rata. Masukkan air asam jawa, aduk rata.

3. Tambahkan sisa kecombrang iris, aduk rata. Sajikan sebagai pelengkap pare iris.
(P)

Coba juga:
Resep Rujak Juhi
Resep Pare Botok Udang

 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9691 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8415 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6361 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6632 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38390 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18691 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19386 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12410 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7661 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.