Foto: Dok. Primarasa
Salad berbahan dasar kacang panjang dan asparagus ini segar dan renyah saat digigit.
Resep Salad Kacang Panjang Asparagus ini merupakan
kuliner dari Malaysia dengan bumbu khasnya. Siapa mau coba?
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 25 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
250 g kacang panjang muda
4 lembar daun jeruk
250 g asparagus segar, siap pakai
Sambal
3 sdm ebi
1 siung bawang putih, haluskan
20 g terasi, panggang, haluskan
6 buah cabai merah, haluskan
2 sdt gula bubuk
3 buah jeruk limau, ambil airnya
Hiasan
Jeruk limau/lemon cui
Cara membuat:
1. Bersihkan kacang panjang, buang ujung-ujungnya, lalu potong-potong ukuran 3 cm. Potong -potong asparagus ukuran 3 cm. Buang tulang daun jeruk purut, lalu Iris tipis/halus.
2. Didihkan air dalam panci, masukkan kacang panjang, rebus sebentar saja , angkat, tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk asparagus.
3. Sambal: Rendam ebi dalam air mendidih hingga lunak, tiriskan, kemudian sangrai hingga kering dan harum, angkat. Haluskan ebi sangrai. Campur dengan bahan sambal lainnya menjadi satu, aduk rata.
4. Taruh kacang panjang dan asparagus rebus dalam mangkuk, tambahkan sambal, aduk hingga tercampur rata.
5. Pindahkan salad ke atas piring saji, hias dengan jeruk limau/lemon cui. (P)
Tip:
- Karena bumbunya mentah, buat salad secukupnya dan segera nikmati begitu Anda mencampur bahan sayur dan bumbunya.