Foto: Dok. Primarasa
Ikan salmon kaya akan
Omega-3 yang bermanfaat mencegah penyakit kardiovaskular hingga risiko kanker. Agar manfaatnya tetap optimal, coba diolah dengan
resep Salmon Kukus Bumbu Szechuan ini.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
2 buah wortel, kupas
500 g (4 potong) steak ikan salmon
4 sdm daun ketumbar cincang
Saus
6 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm jahe cincang
5 batang daun bawang cung
1 buah cabai merah, cincang halus
1 sdm minyak wijen
2 sdm minyak goreng
1 sdm taoco
1 sdt merica szechuan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka 5%
1 sdm angciu
Cara masak:
1. Panaskan air dalam dandang. Belah wortel memanjang menjadi 4 bagian, taruh di dasar pinggan tahan panas. Letakkan ikan di atas wortel, agar cairan bumbu tidak menggenangi potongan ikan.
2. Saus: Taruh bawang putih, jahe, dan daun bawang dalam mangkuk tahan panas. Panaskan minyak wijen dan minyak goreng dalam wajan kecil hingga panas betul, lalu tuang ke dalam mangkuk berisi campuran bawang putih. Campurkan semua bahan untuk saus ke dalamnya, aduk rata.
3. Tuang saus di atas potongan ikan hingga remah-remahnya menutupi permukaan ikan.
4. Masukkan pinggan berisi ikan ke dalam dandang, kukus selama ± 10 menit, angkat.
5. Taburi ikan dengan daun ketumbar cincang, sajikan segera. (P)
Tips
-Sebaiknya potongan salmon tidak dipindahkan ke piring lain, karena mudah hancur. Gunakan pinggan untuk mengukus sekaligus sebagai tempat penyajian.
Coba juga:
Resep Wasabi Salmon
Resep Kerapu Kukus