Foto: Dok. Primarasa
Sambal Buncis Goreng salah satu masakan asal Ternate. Menggunakan ampela dan hati ayam, cocok sebagai lauk praktis untuk makan siang dan malam hari.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 6 porsi
Bahan
2 pasang ampela dan hati ayam
150 g dada ayam tanpa tulang
500 g buncis
minyak goreng
2 sdm kecap manis
1 sdm bawang goreng, untuk taburan
1 sdm cabai merah iris goreng, untuk taburan
Perendam
1 sdm asam jawa
100 ml air
2 sdm gula merah iris
1 sdt garam
Bumbu halus
1 sdm ketumbar
2 cm lengkuas
6 buah cabai merah
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt terasi matang
Cara memasak:
1. Perendam: Remas asam jawa bersama air, lalu saring, buang ampasnya. Campur air asam bersama gula merah dan garam, aduk.
2. Rebus ampela dan hati ayam hingga setengah matang, lalu iris setebal ½ cm. Iris daging ayam ½ x 1 x 3 cm. Iris serong buncis tebal ½ cm. Masukkan irisan ampela, hati, dan daging ayam ke dalam bahan perendam, aduk, sisihkan selama 15 menit.
3. Panaskan 200 ml minyak goreng dalam wajan, masukkan buncis, goreng hingga buncis setengah matang, angkat, tiriskan. Tiriskan ampela, hati dan daging ayam, sisihkan cairan perendamnya, lalu goreng secara terpisah hingga matang, angkat, tiriskan.
4. Panaskan minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kecap manis dan cairan sisa perendam. Kecilkan api, masukkan ampela, hati, dan daging ayam, aduk.
5. Masukkan buncis goreng, aduk hingga semua bahan cukup matang, angkat. Pindahkan masakan ke dalam piring saji, taburi bawang goreng dan cabai goreng. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Nusantara 2009: Hidangan Idul Fitri
Coba juga: