Foto: Dok. Primarasa
Sambal Goreng Labu Siam biasanya dijadikan pelengkap nasi liwet. Namun, disantap dengan nasi panas pun tetap menggugah selera.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 40 menit
Untuk: 4–6 porsi
Bahan
2 buah (600 g) labu siam
15 mata petai (bila suka)
3 sdm minyak goreng
1 sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan
3 buah cabai merah, iris serong tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt gula pasir
750 ml santan, dari ½ butir kelapa
10 buah cabai rawit merah utuh
Bumbu halus
2 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan
1 sdt garam
Cara memasak:
1. Kupas labu siam, cuci bersih, lalu iris ukuran batang korek api. Iris petai kecil memanjang, sishkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan ebi, cabai, daun salam, lengkuas, dan gula aduk hingga bau langunya hilang.
3. Masukkan labu siam dan petai, aduk hingga labu siam layu.
4. Tambahkan santan dan cabai rawit, masak hingga mendidih dan seluruh bahan matang, angkat. Hidangkan bersama nasi gurih/nasi liwet.
Tips masak:
-Supaya labu siam tidak kaku, setelah diiris, remas-remas dengan sedikit garam hingga labu lemas. Lalu, cuci kembali hingga bersih.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Favorit Keluarga 2014: Nasi Komplit
Coba juga:
Resep Oseng Labu Siam
Resep Sayur Besan