Foto: Dok. Primarasa
Sambal goreng tempe adalah hidangan 'rumahan' yang hampir selalu ada di meja makan. Yap, tempe salah satu sumber protein pengganti daging yang jauh lebih murah. Ingin lebih spesial? Tambahkan udang kupas di dalamnya. Lezat dan bergizi!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
400 g tempe
200 ml air
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
2 lembar daun salam
2 batang serai bagian putih, memarkan
4 buah cabai merah, iris 1 cm
6 buah cabai hijau, iris 1 cm
20 mata petai, belah-belah
75 g daun melinjo muda, siangi
250 ml kaldu/air
1 sdm kecap manis
½ sdt gula pasir
Bumbu halus
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 sdt terasi
½ sdt garam
½ cm lengkuas
2 buah tomat
Cara masak:
1. Iris tempe ukuran 1 x 1 x 3 cm, rendam tempe iris dalam campuran air dan garam (5 – 10 menit).
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tiriskan tempe dari air perendamnya, lalu goreng dalam minyak panas hingga setengah matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun salam dan serai. Tumis hingga harum, masukkan cabai merah, cabai hijau, dan petai, aduk rata.
4. Masukkan tempe goreng, tuangi kaldu/air, tambahkan kecap manis, gula pasir, dan daun melinjo, aduk.
5. Tutup wajan, masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk-aduk hingga semua bahan matang dan bumbu meresap, angkat.
6. Pindahkan sambal goreng tempe dalam wadah saji, hidangkan sebagai lauk nasi putih. (P)