Foto: Dok. Primarasa
Samosa populer sebagai camilan di wilayah Asia Tengah dan Asia Selatan. Isi samosa
pada resep ini berupa daging kambing cincang dngan bumbu kari.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 90 menit
Untuk: 20 – 25 potong
Bahan
Minyak untuk menggoreng
Isi
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang
75 g bawang bombai, cincang
250 g daging kambing, cincang/giling
200 ml air
1 sdt garam
2 sdt bumbu kari bubuk
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt tepung terigu
1 sdm daun ketumbar cincang
Kulit
250 g tepung terigu
1 butir telur
1 sdt garam
50 g margarin, lelehkan
75 ml air
Cara masak
- Isi: Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu. Masukkan daging cincang, aduk sampai daging berubah warna, tuang air. Tambahkan garam, bumbu kari, merica, gula, dan tepung terigu, aduk sampai airnya mengering. Masukkan daun ketumbar cincang, aduk, angkat.
- Kulit: Taruh tepung terigu dalam wadah, buah lubang di tengahnya. Kocok telur dan garam asal lepas, masukkan ke dalam lubang tepung. Aduk sambil masukkan margarin leleh, lalu masukkan air. Uleni sampai adonan lembut dan dapat dibentuk.
- Taburi meja dengan tepung, gilas adonan di atasnya hingga selebar 40 x 25 cm, tebal 5 mm. Potong-potong lembaran adonan menjadi 4 bagian. Kemudian gila setiap bagian hingga menjadi lembaran yang tipis. Kemudian potong-potong menjadi lembaran berukuran 30 x 7 cm. Selesaikan untuk sisa bahan kulit.
- Ambil selembar kulit tipis, taruh 2 sdt penuh adonan isi di salah satu ujung lembaran agak ke tengah. Lipat ujungnya diagonal sehingga berbentuk segi tiga menutupi adonan isi. Teruskan melipat berkali-kali hingga sampai pada ujung lembaran lainnya. Olesi ujung kulit dengan larutan tepung, lalu rekatkan.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Masukkan samosa secara bertahap, goreng hingga kekuningan dan matang, angkat, tiriskan. Hidangkan samosa selagi hangat. (P)