Foto: Dok. Primarasa
Sandwich Keju Bawang Tumis mudah dibuat untuk menu sarapan maupun bekal anak sekolah. Lelehan keju memberikan sensasi berbeda pada setiap gigitan roti lapis ini.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 lembar keju mozzarella ukuran ¼ x 7 x 7 cm
8 lembar roti gandum tebal @ 1 – 1½ cm
Tumis bawang
100 g bawang bombai
4 sdm minyak zaitun
2 sdm oregano segar cincang
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Tumis bawang: Kupas bawang bombai, belah dua membujur, lalu iris melintang ukuran ½ cm.
2. Panaskan minyak zaitun dalam wajan, masukkan bawang bombai iris, oregano, garam, dan merica. Tumis hingga berwarna kekuningan, kecilkan api, masak selama 10 – 15 menit hingga bawang lunak. Angkat, bagi menjadi 4 bagian.
3. Panaskan alat pemanggang/jepitan roti listrik. Taruh selembar roti di atasnya, letakkan selembar keju dan 1 bagian adonan bawang tumis.
4. Tutup selembar roti di atasnya, lalu tekan tutup penjepit rapat-rapat. Panggang selama 5 – 8 menit hingga matang, buka alat pemanggang, angkat. Selesaikan untuk semua sisa bahan.
5. Taruh roti di atas talenan, potong dua roti menjadi bentuk segitiga. Sajikan selagi hangat. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Kreasi dari Dapur Anda 2010: Sandwich Pilihan
Coba juga: