Foto: Dok. Primarasa
Menu
Sapo Tahu sering kali muncul di
resto oriental dan peranakan. Terdiri atas egg tofu atau tahu sutra yang bertekstur halus dan bercampur dengan
sayuran segar, macam wortel, sawi putih, hingga, daun bawang.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
2 buah jamur hioko kering
200 g bakso ikan
100 g sawi putih
50 g wortel kupas
2 batang daun bawang
minyak untuk menggoreng dan menumis
2 bungkus (@ 230 g) egg tofu/tahu sutra
5 siung bawang putih, cincang
2 sdt tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
Kuah: campur jadi satu
500 ml kaldu daging
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdm angciu
Cara masak:
1. Siapkan sebuah mangkuk sapo ukuran besar. Rendam jamur hioko dalam air panas hingga mengembang dan lembek. Sambil menunggu, belah-belah bakso ikan menjadi 4 bagian. Peras jamur hioko, iris-iris ½ cm.
2. Iris-iris sawi putih ukuran 2 cm, iris serong tipis wortel, sisihkan. Iris daun bawang ukuran 1 cm dan iris melintang tahu ukuran 1 cm.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng tahu hingga kekuningan, angkat dan tiriskan.
4. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, angkat, masukkan ke dalam mangkuk sapo.
5. Taruh bakso ikan, sawi putih, wortel, dan daun bawang dalam mangkuk sapo. Tuangi kuah, tutup mangkuk. Jerangkan di atas api kecil hingga mendidih. Tuangi larutan maizena, aduk perlahan, masak kembali hingga mendidih, angkat, sajikan selagi panas. (P)
Coba juga Resep Sapo Seafood di sini