Foto: Dok. Primarasa
Kekhasan resep Satai Cilacap, potongan dagingnya agak besar sehingga perlu ditusuk dengan 2 buah tusuk satai. Bumbunya yang sedap dan wangi juga menjadi daya tarik lain dari satau yang unik ini.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit + merendam
Untuk: 18 tusuk
Bahan
200 g daging dada ayam
250 g daging paha ayam
75 ml minyak goreng
tusuk satai
lontong, untuk pelengkap
Bumbu halus
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
5 siung bawang putih
1 sdm air asam jawa
2 sdm gula merah
1 sdt garam
Bumbu olesan
3 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng
Saus kacang
100 g kacang goreng, haluskan (jangan terlalu halus)
2 buah cabai merah rebus, haluskan
100 ml air matang
½ sdt garam
2 sdm kecap manis
2 sdt air jeruk nipis
2 sdm bawang goreng
Saus kecap: haluskan dan aduk
5 buah cabai rawit rebus
1 sdm bawang putih goreng
150 kecap manis
2 sdt air jeruk nipis
Cara masak:
1. Potong daging ayam ukuran ½ x 2 x 4. Aduk bersama bumbu halus dan minyak goreng, diamkan selama 1 jam di lemari es. Ungkep di atas api hingga matang dan air mengering, angkat, dinginkan.
2. Ambil 2 buah tusuk satai, letakkan sejajar. Tusukkan 3–4 potong ayam dengan 2 buah tusuk satai tadi. Selesaikan membuat satai hingga bahan habis.
3. Panggang satai di atas bara api dengan panas sedang sambil diolesi bumbu olesan. Balik-balik hingga kedua sisinya matang, angkat.
4. Saus kacang: Aduk kacang halus bersama cabai, larutkan dengan air matang. Tambahkan kecap, air jeruk nipis, dan bawang goreng, aduk rata.
5. Penyajian: Taruh satai di atas piring saji, hidangkan selagi panas dengan saus kacang dan saus kecap. (P)
Coba juga:
Resep Satai Manis