Foto: Dok. Primarasa
Meskipun berisi sayur, tapi banyak kejutan di dalam
Sayur Besan yang merupakan
masakan khas Betawi. Ada suun, ebi, petai, hingga cabai yang bisa disesuaikan dengan selera pribadi. Sedap!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 40 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
8 batang telur terubuk/bunga tebu
1 buah (200 g) kentang, kupas
100 g buncis
1 papan petai
3 sdm minyak goreng
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 sdm ebi sangrai, biarkan utuh
4 buah cabai merah, iris serong
4 buah cabai hijau, iris serong
1.250 ml santan dari ½ butir kelapa
2 batang daun bawang, iris 3 cm
2 – 3 sdt garam
2 sdt gula pasir
10 g suun, siram air mendidih, tiriskan, potong 10 cm
Bumbu halus
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara masak:
1. Kupas kulit telur terubuk, potong ujungnya, ambil isinya, potong serong menjadi 2 bagian. Potong kentang bentuk dadu 2 cm, dan potong buncis 2 cm. Kupas petai, belah-belah.
2. Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, lengkuas, dan ebi hingga berbau harum. Masukkan cabai merah dan hijau, aduk hingga layu. Tuang santan, masak hingga mendidih sambil ditimba-timba agar tidak pecah.
3. Masukkan telur terubuk, kentang, buncis, dan petai. Tambahkan garam dan gula, aduk.
4. Masukkan suun, aduk sebentar saja, aduk, angkat. Sajikan bersama nasi putih. (P)