Foto: Dok. Primarasa
Sayur Kapau yang jadi hidangan khas Sumatra Barat ini cocok untuk 'teman' rendang dan nasi panas. Berisi nangka muda, rebung, kacang panjang, daun kol serta tetelan daging sapi dengan kuah yang gurih.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4-6 porsi
Bahan
300 g daging sapi tetelan, potong-potong
1.000 ml air
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
6 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
350 g nangka muda, potong 4 cm
150 g rebung rebus, iris tipis 4 cm
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 potong asam kandis
15 untai kacang panjang, iris 4 cm
8 lembar daun kol, potong persegi 2 x 4 cm
Bumbu halus
6 buah cabai merah
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
6 butir kemiri sangrai
3 sdt garam
Cara membuat:
1. Rebus daging dengan air sampai setengah matang, angkat, ukur kaldunya sebanyak ± 750 ml. Jerangkan kembali di atas api, masukkan daun salam, daun kunyit, daun jeruk, serai, serta bumbu halus. Masak sampai mendidih dan daging empuk.
2. Masukkan nangka dan rebung. Teruskan memasak sampai nangka cukup lunak. Tuangi santan dan masukkan asam kandis. Timba-timba santan supaya tidak pecah. Setelah mendidih, masukkan kacang panjang dan kol. Masak sampai kacang panjang dan kol cukup matang tapi masih renyah, angkat. (P)
Coba juga:
Resep Sayur Tewel
Resep Gulai Nangka