Foto: Dok. Primarasa
Labu kuning tidak hanya enak dikolak, dimasak sebagai sayur pun lezat. Sepotong ikan asin yang ditambahkan ke dalam sayur, membuat masakan
Sayur Labu Kuning lebih sedap.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
400 g labu kuning kupas
50 g ikan asin gabus/jambal
3 sdm minyak goreng
½ lembar daun kunyit, ikat simpul
2 batang serai bagian putih, memarkan
8 lembar daun jeruk
1 lembar daun pandan, iris 5 cm
1.000 ml santan, dari ½ butir kelapa
100 g daun labu muda*, siangi
50 g kemangi
Bumbu halus
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara masak:
1. Potong labu bentuk dadu 2 cm, sisihkan. Cuci ikan asin, panggang di atas api hingga baunya harum tapi tidak gosong, angkat, sisihkan.
2. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, tumis bumbu halus. Masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk dan daun pandan. Aduk hingga baunya harum.
3. Tuangi santan, masukkan ikan panggang. Masak sambil timba-timba santan hingga mendidih.
4. Masukkan potongan labu dan daun labu, teruskan memasak sampai labu dan daunnya empuk.
5. Beri daun kemangi, aduk, angkat. (P)
Catatan:
Daun labu agak kasar teksturnya, tetap garing dan renyah meski direbus lama. Pilih yang muda, yang tidak banyak seratnya. Ambil pucuk-pucuknya dan sebagian tangkai yang mudah dipatahkan.
Baca juga:
3 Jenis Labu Kuning