Foto: Dok. Primarasa
Sayur lodeh adalah masakan sehari-hari yang sering kita temukan. Agar tidak bosan, buat
variasi pada jenis sayuran seperti kali ini digunakan kabocha, kapri, dan jamur kancing.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
300 g kabocha
150 g jamur kancing segar
150 g kapri muda
1.250 ml santan
5 buah cabai hijau, iris serong
2 buah cabai merah, iris serong
3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdt ebi, rendam, cuci bersih
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara masak:
1. Kupas kabocha, potong dadu 1 cm. Belah dua jamur kancing atau biarkan utuh. Siangi kapri, buang ujung-ujungnya.
2. Taruh santan di dalam panci, jerang di atas api. Masukkan cabai, bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, ebi, garam dan gula.
3. Timba-timba sampai mendidih, jaga agar santan tidak pecah.
4. Masukkan kabocha, jamur, dan kapri, masak sampai semua sayuran matang, angkat.
Catatan
Kabocha adalah sejenis labu yang berbentuk bulat kecil dan agak pipih. Selain untuk masakan, labu ini juga lezat untuk cake, snack, puding, dan lain-lain. Kalau tidak ada kabocha, Anda dapat menggunakan labu parang. Tetapi memang daging buah kabocha lebih lembut dan lebih manis daripada labu parang, serta lebih cepat matang.
(P)
Coba juga Resep Sayur Lodeh di sini