Foto: Dok. Primarasa
Sayur Nangka Kapau menggunakan nangka muda kupas dengan daun kol dan kacang panjang.
Sayuran khas Padang, Sumatra Barat ini cocok disantap bersama nasi hangat dan sambal cabai hijau.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4–6 porsi
Bahan
600 g nangka muda kupas, bersih
6 lembar daun kol
10 helai kacang panjang
300 g kikil sapi rebus, siap pakai
2 sdt garam
1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 lembar daun kunyit
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 potong asam kandis
Bumbu halus
50 g cabai merah
12 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
2 sdt garam
Cara memasak:
1. Potong nangka 4 x 4 x 2 cm, rebus sebentar dalam air mendidih supaya getahnya hilang, angkat, tiriskan. Potong kasar daun kol, dan iris kacang panjang ukurang 10 cm, sisihkan.
2. Potong kikil rebus ukuran 4 cm atau sesuai selera, rebus hingga empuk. Buang air perebusnya berkali-kali sampai tidak berlendir, angkat, tiriskan.
3. Masukkan santan, daun kunyit, serai, daun jeruk dan bumbu halus ke dalam panci, tambahkan potongan kikil. Masak sambil timba-timba hingga mendidih serta bau langunya hilang.
4. Masukkan asam kandis dan nangka rebus, teruskan memasak hingga mendidih dan nangka matang.
5. Tambahkan kol dan kacang panjang, masak hingga semua bahan matang, angkat, hidangkan.
Tips masak:
-Untuk membuat sayur ini pilih jenis nangka putih, yang daging buahnya cepat empuk saat dimasak. Bagaimana mengenali jenis nangka ini? Biasanya nangka putih yang segar terasa lengket saat dipegang dan berwarna putih susu. Pilih yang berbiji masih kecil karena rasanya lebih enak dan cepat masak.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Favorit Keluarga 2014: Nasi Komplit
Coba juga:
Resep Sayur Kapau
Resep Gulai Nangka