Foto: Dok. Primarasa
Sayur Pucuk Labu memadukan pucuk daun labu dengan ikan teri asin di dalamnya. Rasanya segar dan gurih, semakin lengkap dengan sambal untuk mengundang selera makan.
Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
300 g pucuk daun labu, bersih, siap pakai
Air, untuk merebus
1 lembar daun kunyit, ikat simpul
3 batang serai bagian putih, memarkan
8 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
1.000 ml santan, dari ½ butir kelapa
50 g ikan teri asin medan, goreng
1 potong asam kandis
Bumbu halus
6 buah cabai merah
15 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 sdt garam
Cara masak:
1. Cuci bersih daun labu, rebus dalam air mendidih hingga setengah matang (± 15 menit), angkat, tiriskan.
2. Masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, lengkuas dan jahe ke dalam panci. Tuangi santan dan masukkan bumbu halus. Jerangkan di atas api, timba-timba santan hingga mendidih.
3. Setelah bau bumbu tidak langu lagi, masukkan pucuk daun labu rebus dan didihkan kembali. Tambahkan ikan teri dan asam kandis.
4. Kecilkan apinya dan masak terus hingga santan agak berminyak, angkat.
Catatan:
Untuk mendapatkan 300 g pucuk labu yang bersih, belilah kurang lebih 500 g pucuk labu, petiki daunnya dan buang tangkainya yang keras. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Resep Lezat 2015: Leafy Green
Coba juga:
Resep Sayur Tewel
Resep Sayur Labu Kuning