Foto: Dok. Primarasa
Sayur terubuk menggunakan
bunga tebu (Saccharum edule Hasskarl) yang merupakan salah satu
masakan khas daerah Jawa Barat. Terubuk juga biasa dijadikan lalapan, ditumis, serta dikukus.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 45 menit
Untuk: 6 porsi
Bahan
250 g daging tetelan
air untuk merebus
300 g terubuk, siap pakai
200 g nangka muda kupas
3 sdm minyak goreng
2 batang serai bagian putih, memarkan
4 lembar daun jeruk
1.250 ml santan, dari ½ butir kelapa
2 buah cabai hijau, iris serong ½ cm
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu halus
6 buah cabai merah
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sdt ketumbar sangrai
2 sdt garam
1 sdm gula merah
Cara masak:
1. Rebus daging dalam air secukupnya hingga empuk, angkat, tiriskan. Potong-potong daging ukuran 2 x 2 cm dan ukur kaldunya sebanyak ± 750 ml. Masukkan potongan daging ke dalam panci kaldu, jerang kembali di atas api.
2. Potong-potong terubuk menjadi 2 bagian, sisihkan. Potong-potong nangka muda ukuran 1 x 2 x 3 cm.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai dan daun jeruk, aduk hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu, masak hingga mendidih.
4. Masukkan nangka muda, masak hingga setengah matang, masukkan terubuk, santan, dan cabai iris. Setelah santan mendidih, kecilkan apinya.
5. Masak terus sambil ditimba-timba supaya santan tidak pecah dan sayuran matang, angkat. Pindahkan masakan ke dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng, hidangkan selagi hangat. (P)
Coba juga Resep Sayur Besan di sini