Foto: Dok. Primarasa
Satu lagi alternatif
mengolah terung menjadi hidangan lezat. Kombinasikan terung telunjuk dengan udang dan jadilah
Sayur Terung Telunjuk yang menggugah selera makan!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
100 g udang ukuran sedang
250 g terung telunjuk
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai hijau besar
4 buah belimbing sayur
10 buah cabai rawit merah
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
5 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
5 sdm taoco
500 ml kaldu daging/air
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara masak:
1. Buang kepala udang, kupas kulitnya, tinggalkan ekornya. Cuci bersih di bawah air mengalir. Buang tangkai terung telunjuk, belah dua memanjang tetapi tidak sampai putus.
2. Iris halus bawang merah dan bawang putih. Iris cabai merah, cabai hijau, dan belimbing sayur ukuran 1 cm. Biarkan utuh cabai rawit.
3. Panaskan minyak goreng dalam panci di atas api sedang. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk. Tambahkan taoco, aduk rata.
4. Masukkan udang, terung, dan belimbing sayur, masak hingga udang berubah warna.
5. Tuangi kaldu, garam, dan gula. Masak hingga mendidih. Angkat dari atas api, pindahkan ke dalam wadah saji. Hidangkan. (P)