Foto: Dok. Primarasa
Terung dan tomat, tak dipungkiri lagi, sudah diterima dalam dunia kuliner sebagai pasangan yang serasi. Pamornya pun makin tampil ketika diberi lapisan saus keju.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 8 porsi
Bahan
600 g terung ungu, iris melintang 1 cm
air untuk merendam
½ sdt garam
minyak goreng
300 g kentang, iris melintang 1 cm
Adonan daging
2 sdm minyak zaitun
2 siung bawang putih, cincang
150 g bawang bombai, cincang
400 g daging sapi cincang
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
2 lembar bay leaf
400 ml pure tomat kalengan (tomato pure)
Saus keju
50 g mentega
3 sdm tepung terigu
500 ml susu cair
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
75 g keju cheddar
50 g keju parmesan parut
1 butir telur, kocok
50 g keju mozarella parut, untuk taburan
Cara masak:
1. Rendam terung dalam air yang sudah diberi garam selama 10 menit, tiriskan. Goreng terung dan kentang secara terpisah dalam minyak sebentar saja hingga terung agak layu dan kentang setengah matang. Angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Adonan daging: Panaskan minyak zaitun dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai layu. Masukkan daging cincang, garam, merica, gula , dan bay leaf, masak hingga daging matang. Tambahkan pure tomat, aduk, angkat, sisihkan.
3. Saus keju: Panaskan mentega dalam wajan, masukkan tepung terigu sekaligus ke dalamnya. Tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin. Tambahkan garam, merica, pala, dan 2 macam keju parut, aduk rata, angkat. Masukkan telur kocok, aduk rata.
4. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Olesi kaserol (volume 2.000 ml) dengan minyak goreng. Atur irisan kentang di dasar pinggan, lalu taruh ½ bagian terung di atasnya. Ratakan ½ bagian adonan daging dan ½ bagian adonan saus putih. Susun di atasnya sisa terung, adonan daging, dan saus putih. Taburi permukaannya dengan keju mozarella.
5. Masukkan ke dalam oven, panggang selama 45 menit atau hingga matang. Angkat, diamkan 15 menit sebelum dihidangkan. (P)