Foto: Dok. Primarasa
Seakan tak cukup, nikmatnya telur diperlezat dengan balutan adonan ayam. Scotch Quail Eggs tak bisa ditolak, apalagi dipadu dengan saus mayones sebagai pelengkap.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 45 menit
Untuk: 16 buah
Bahan
16 butir telur puyuh
Air untuk merebus
1 sdt garam
150 g daging ayam giling
½ sdt jahe parut
1 sdm daun bawang iris halus
¼ sdt garam
½ sdt mustard
2 sdm tepung terigu
1 butir telur, kocok
±30 g tepung roti kasar
Minyak untuk menggoreng
Saus Pencelup: Campur jadi satu
100 g mayones
¼ merica hitam bubuk
1 sdm daun bawang iris halus
1/8 sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdt air jeruk lemon
Cara membuat:
1. Rebus telur puyuh menggunakan air dingin, tambahkan garam, aduk perlahan hingga air mulai mendidih (cara ini bertujuan agar kuning telur berada di tengah). Masak selama 5 menit sejak air mulai mendidih, angkat, lalu rendam dalam air dingin, sisihkan.
2. Campur ayam giling, jahe, daun bawang, garam, dan mustard dalam mangkuk, aduk hingga tercampur rata, bagi adonan menjadi 16 bagian.
3. Kupas telur, gulingkan pada tepung terigu hingga terbalut rata dengan tepung. Ambil satu bagian adonan ayam, ratakan, taruh telur puyuh di tengahnya, lalu bulatkan hingga adonan ayam rata menyelimuti telur. Lakukan hingga bahan habis.
4. Celupkan bulatan telur ke dalam telur kocok, gulingkan ke dalam tepung roti hingga rata, tepiskan kelebihan tepung roti.
5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng bulatan telur hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Sajikan hangat bersama saus pencelup. (P)
Coba juga:
Resep Tahu Telur Pop
Resep Gulai Telur