Foto: Dok. Primarasa
Untuk menu sarapan ada resep Scramble Egg Gratin. Telur orak-arik dicampur susu dan mentega kemudian ditaburi keju. Rasanya sedap dengan aroma yang menggoda.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 butir telur
2 sdm susu cair/krim
½ sdt merica bubuk
¼ sdt garam
2 sdm mentega
50 g keju cheddar parut, untuk taburan
roti panggang
Saus keju
1 sdm mentega
1 sdm tepung terigu
300 ml susu cair
1/8 sdt pala bubuk
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt oregano bubuk
50 ml krim kental
2 kuning telur
75 g keju cheddar parut
1 sdt peterseli cincang
Pelengkap
roti panggang
Cara masak:
1. Kocok telur, susu, merica, dan garam hingga rata. Panaskan mentega dalam wajan, masukkan telur kocok, aduk hingga telur berbutir-butir, angkat. Bagi rata ke dalam 4 buah mangkuk tahan panas. Panaskan oven dengan api atas
2. Saus keju: Panaskan mentega dalam wajan di atas api sedang, masukkan tepung terigu, aduk cepat-cepat. Kecilkan api, tuangi susu sambil diaduk terus dengan pengocok kawat hingga adonan licin dan kental. Tambahkan pala, garam, merica, dan oregano, aduk rata.
3. Campur krim kental bersama kuning telur, aduk hingga tercampur. Kemudian tuang ke dalam saus keju, aduk hingga mendidih dan adonan meletup-letup. Angkat dari atas api, masukkan keju parut (sisakan sedikit untuk taburan), aduk rata.
4. Tuang adonan ke atas telur orak-arik dalam mangkuk tahan panas. Taburi permukaannya dengan sisa keju parut dan peterseli cincang.
5. Masukkan mangkuk ke dalam oven, panggang dengan api atas selama ± 5 menit hingga warnanya kuning kecokelatan, angkat. Sajikan hangat dengan pelengkap roti panggang. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Lezat Sekejap 30’ (2009): Sarapan
Coba juga:
Resep Scotch Quail Eggs
Resep Telur Gembung Pedas