Foto: Dok. Primarasa
Sensasi makan mi yang lain dari yang lain! Mi gepeng berlumur saus dengan tambahan udang
dan potongan mangga segar tentu bikin penasaran. Dijamin akan menggoyang lidah!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
Air untuk merebus
1 sdt garam
100 g mi pipih
300 g udang pancet, buang kulitnya, sisakan ekornya
1 sdt merica, remukkan
½ sdt merica hitam, remukkan
1 sdm minyak goreng
100 g bawang bombai, cincang kasar
½ buah paprika merah, iris-iris memanjang
1 sdm jahe cincang
½ buah mangga, potong memanjang
2 batang daun basil, petiki daunnya
Saus: Campur jadi satu
3 sdm air
4 sdt air jeruk nipis
2 sdt brown sugar
2 sdt kecap ikan
½ sdt tepung maizena
Cara masak
- Didihkan air di dalam panci yang telah diberi garam. Masukkan mi, rebus hingga lunak, angkat, tiriskan, sisihkan
- Campur udang dengan merica dan merica hitam, aduk-aduk hingga udang tercampur dengan merica, sisihkan.
- Panaskan minyak di dalam wajan, masukkan bawang bombai, paprika, dan jahe, masak selama 2 menit, aduk sesekali. Masukkan udang, masak sampai udang berubah warna.
- Tuang campuran saus, tambahkan mangga. Aduk-aduk sampai rata, masak sampai saus mengental, angkat.
- Taruh mi di dalam piring saji. Tuang tumisan udang. Taburi dengan daun basil. (P)