Foto: Dok. Primarasa
Cita rasa khas
kuliner Asia cukup menonjol pada
burger ini. Ada minyak wijen, kecap asin, jahe, cabai kering dan daun ketumbar di dalam bumbunya. Agar teksturnya lebih padat, simpan
daging burger dalam lemari es hingga saat digunakan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
2 sdm minyak zaitun
2 sdt minyak wijen
100 g bawang bombai, cincang
200 g jamur kancing segar, iris ½ cm
250 g daging cincang
¾ sdt garam
½ sdt gula pasir
2 butir telur, kocok
4 butir bawang merah, cincang
1 sdm kecap asin
1 sdm jahe parut
1 sdt tepung maizena
2 sdm daun ketumbar cincang
1 sdt cabai kering tumbuk kasar
4 buah roti
burger, panggang hingga kecokelatan
4 sdm mayones
4 lembar selada keriting/selada merah
Cara masak
1. Panaskan minyak zaitun dan minyak wijen dalam wajan, masukkan bawang bombai, aduk hingga layu. Tambahkan jamur, tumis hingga jamur matang, angkat, sisihkan.
2. Campur daging cincang, telur, bawang merah, kecap asin, jahe parut, tepung maizena, daun ketumbar, garam, gula pasir, dan cabai bubuk dalam mangkuk, aduk hingga tercampur rata.
3. Bagi adonan menjadi 4 bagian, bentuk bundar menjadi burger berdiameter 8 cm. Simpan dalam lemari es hingga agak mengeras/padat.
4. Panaskan wajan datar di atas api sedang, tuangi minyak. Goreng burger secara bertahap selama 5 menit hingga matang. Balikkan sekali, masak hingga sisi yang lain matang, angkat.
5. Ambil sebuah roti burger, olesi dengan 1 sdm mayones. Taruh berturut-turut di permukaan belahan roti bagian bawah selembar daun selada, sebuah daging burger, dan jamur tumis di atasnya, tutup dengan belahan roti bagian atas, rapatkan. Sajikan hangat. (P)