Foto: Dok. Primarasa
Siomai termasuk dalam
dim sum yang menggunakan kulit pangsit dengan isian daging ayam dan udang. Cukup mudah untuk membuatnya sendiri di rumah sebagai camilan sehat.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 15 buah
Bahan
15 – 20 lembar kulit pangsit bergaris tengah 8 – 10 cm
1 buah wortel, serut, untuk taburan
Isi
100 g daging ayam cincang
300 g udang kupas, cincang
3 buah jamur hioko, cincang
25 g waterchesnut
2 siung bawang putih, cincang
2 batang daun bawang cung, iris halus
1 sdm tepung kanji
1 sdm air es
Saus bumbu: campur jadi satu
1 sdm kecap asin
2 sdt minyak wijen
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdm angciu
Cara membuat:
1. Isi:Taruh semua bahan isi dalam mangkuk, tuangi campuran saus bumbu, aduk hingga rata. Simpan adonan dalam lemari es selama 1 jam. Keluarkan adonan dari lemari es, bagi menjadi 15 – 20 bagian.
2. Ambil 1 lembar kulit pangsit, taruh di atas telapak tangan, lalu taruh 1 bagian adonan isi di tengahnya. Tarik pinggirannya menggunakan kelima jari ke atas hingga adonan isi terlihat sedikit.
3. Taburi permukaannya dengan wortel parut. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan.
4. Didihkan air dalam dandang di atas api besar. Taruh siomai dalam loyang, beri jarak masing-masing 3 cm. Taruh loyang dalam dandang, kukus hingga matang, angkat dan sajikan panas. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Jamuan Siang Hari 2010: Reuni & Arisan
Coba juga:
Resep Siomai Ayam
Resep Kuo Tie dan Bola-bola Seafood