Foto: Dok. Primarasa
Tingkat kesulitan: butuh perhatian ekstra
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 8 porsi
Bahan
150 g pare, potong 3 cm, buang bijinya
2 potong tahu @ 8 x 8 cm, potong diagonal (segitiga), keruk bekas potongannya
4 lembar daun kol, celup air mendidih, lipat, gulung padat
4 buah (600 g) kentang, kupas, biarkan utuh
8 lembar kulit pangsit
Isi
100 g daging ikan tenggiri, cincang
100 g udang kupas, cincang
4 batang daun bawang cung, iris halus
1 butir telur, kocok
100 g tepung kanji
1 sdm kecap ikan
75 ml air es
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1½ sdt gula pasir
2 sdt minyak wijen
1 sdm minyak goreng
Saus kacang
150 g kacang goreng, haluskan
4 siung bawang putih, goreng
6 buah cabai merah, goreng
60 g gula merah, sisir
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
400 ml air matang
2 sdt cuka 5%
4 sdm kecap manis
Pelengkap
kecap manis, sambal botolan, jeruk limau (sesuai selera)
Cara membuat:
1. Isi: Campur adonan isi, aduk dan uleni hingga kalis. Masukkan 1 sdm adonan isi di setiap lubang pare dan potongan tahu. Bagi sisa adonan isi menjadi 8 bagian. Isi tiap lembar kulit pangsit dengan 1 bagian adonan, rapatkan.
2. Didihkan air dalam dandang, taruh siomai dalam sarangan dandang, tutup dandang. Kukus selama 10 menit, keluarkan kol. Teruskan mengukus selama 15 menit lagi hingga seluruh bahan cukup matang, angkat. Biarkan tetap hangat.
3. Saus kacang: Haluskan kacang tanah bersama bawang putih goreng, cabai goreng, gula merah, gula pasir, dan garam. Masukkan ke dalam panci, tambahkan air, masak hingga mengental, angkat, biarkan hingga dingin. Tambahkan cuka, kecap manis dan air jeruk limau, aduk rata.
4. Ambil siomai dari dandang, potong-potong sesuai selera, taruh di atas piring, siram dengan saus kacang. Sajikan dengan pelengkap sambal botolan, kecap manis, serta jeruk limau. (P)