Foto: Dok. Primarasa
Skotel Kentang Sayuran juga sering disebut pastel tutup ini bakal jadi sajian mewah di meja makan. Nikmati selagi hangat dengan taburan keju yang menambah gurih rasanya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Porsi: 6 porsi
Bahan
600 g kentang
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm mentega, lelehkan
1 – 2 kuning telur
Isi
2 sdm mentega
2 siung bawang putih
100 g bawang bombai, cincang
100 g daging cincang
100 g sosis sapi, iris bundar tipis
100 g wortel, iris dadi 1 cm
50 g kacang polong beku
100 g jamur kancing, belah-belah
100 ml susu cair
50 ml susu evaporasi
½ sdt garam
¼ sdt merica
¼ sdt pala
½ sdt gula pasir
Olesan dan taburan
1 kuning telur, kocok
1 sdm mentega leleh
100 g keju parut
Cara memasak:
1. Adonan kentang: Kukus kentang,sampai matang, angkat. Kupas kulitnya selagi panas, lalu haluskan. Tambahkan garam, merica, mentega dan kuning telur. Aduk rata, sisihkan. masukkan bawang bombai. Aduk sampai bawang bombai lunak, masukkan daging
2. Isi: Panaskan mentega dalam wajan, masukkan bawang putih, aduk sampai harum, cincang. Setelah daging berubah warna, masukkan irisan sosis.
3. Setelah tercampur, masukkan wortel, kacang polong dan jamur. Masukkan susu cair dan susu evaporasi. Bubuhkan garam, merica, pala dan gula.Aduk, angkat.
4. Olesi loyang tahan panas ukuran 8 x 12 x 25 cm dengan mentega. Panaskan oven suhu 180 C. Masukkan setengah bagian kentang ke dalam loyang, tekan sedikit agar padat. Tuang adonan isi di permukaannya, ratakan.
5. Taruh sisa adonan kentang di atasnya, ratakan dengan punggung sendok. Olesi permukaannya dengan kuning telur dan mentega leleh, taburi dengan keju parut. Panggang dalam oven selama 45 – 60 menit sampai matang. Hidangkan selagi panas. (P)
Coba juga: