Foto: Dok. Primarasa
Skotel Sayuran Tutup Kentang ini bisa menjadi menu pilihan untuk memeriahkan pesta Natal bersama keluarga atau kerabat. Cocok juga buat picky-eater yang kurang menyukai sayuran. Selamat mencoba!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 50 menit
Untuk: 6 porsi
Bahan :
750 g kentang
100 ml susu/krim
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
2 butir telur, kocok
Sayuran
2 sdm margarin
2 siung bawang putih, cincang
150 g bawang bombai, cincang
300 g fillet paha ayam cincang/iris tipis
300 g wortel, iris tipis bentuk bintang
100 ml kaldu ayam
200 g jamur kancing kalengan, iris tipis
3 sdm kacang polong beku, cairkan
2 batang daun bawang, iris cm
2 batang seledri, iris-iris
200 ml krim kental
50 g keju cheddar parut
2 sdm keju cheddar parut, untuk taburan
Saus bumbu: campur jadi satu
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm saus inggris (worcestershire sauce)
1 sdt gula pasir
100 ml kaldu
Cara masak:
1. Kupas kentang, iris melintang ½ cm, rebus setengah matang, angkat, tiriskan. Aduk jadi satu: krim, garam, merica, pala, dan telur, kocok sampai rata, sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukkan ayam. Aduk hingga ayam kaku, masukkan wortel dan kaldu, masak hingga wortel setengah matang.
3. Masukkan jamur, kacang polong, daun bawang, dan seledri, tuangi campuran saus, aduk hingga agak mengental, angkat. Masukkan krim kental dan keju parut, aduk rata.
4. Panaskan oven pada suhu 1800C, olesi pinggan tahan panas ukuran 21 x 21 x 5 cm dengan mentega. Masukkan adonan ke dalam pinggan, ratakan, lalu atur kentang di atasnya.