Foto: Dok. Primarasa
Skotel Terung cukup mengenyangkan untuk disantap di jam makan siang. Apalagi ada daging cincang dan
keju mozzarella yang berpadu sempurna dengan potongan terung. Yuk, coba buat untuk seluruh keluarga.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 buah (400 g) terung
3 sdm minyak zaitun
200 g keju mozzarella, iris tipis
2 sdm daun basil segar, cincang
50 g keju parmesan
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Saus tomat
4 sdm minyak zaitun
6 siung bawang putih, cincang
150 g bawang bombai, cincang
300 g daging cincang
1.250 g tomat, siram air mendidih, kupas, cincang
2 sdm pasta tomat
4 sdm peterseli cincang
2 sdm gula pasir
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Saus putih
100 g mentega
3 siung bawang putih, cincang
100 g bawang bombai, cincang
75 g tepung terigu
400 ml susu cair
150 g krim kental
¼ sdt pala bubuk
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Cara masak:
1. Saus tomat: Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai layu. Masukkan daging cincang, aduk-aduk hingga daging berubah warna. Masukkan tomat cincang, peterseli, air, gula, garam, dan merica, aduk. Didihkan, kemudian tutup wajan, kecilkan apinya. Masak sambil sekali-sekali diaduk selama 15 menit atau hingga adonan mengental dan tomat matang, angkat.
2. Saus putih: Panaskan mentega di dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan tepung, aduk selama 1 menit, tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk terus selama 3 menit. Masukkan krim, pala, garam, dan merica, didihkan, angkat.
3. Potong-potong melintang terung setebal 1 cm, masukkan ke dalam air mendidih selama 5 menit, angkat, tiriskan, keringkan dengan tisu dapur. Panaskan oven pada suhu 180oC. Siapkan loyang ukuran 28 x 18 x 5 cm, olesi dengan mentega.
4. Masukkan ½ bagian adonan tomat ke dalam loyang, taruh ½ bagian terung di keju mozzarella, bubuhkan daun basil, garam, dan merica. Teruskan melapis dengan urutan yang sama.Terakhir tuang saus putih, ratakan permukaannya, kemudian taburi keju parmesan.