Resep Primarasa

Skotel Terung


Foto: Dok. Primarasa

Skotel Terung cukup mengenyangkan untuk disantap di jam makan siang. Apalagi ada daging cincang dan keju mozzarella yang berpadu sempurna dengan potongan terung. Yuk, coba buat untuk seluruh keluarga.
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
 
Bahan
4 buah (400 g) terung
3 sdm minyak zaitun
200 g keju mozzarella, iris tipis
2 sdm daun basil segar, cincang
 50 g keju parmesan
 ½ sdt garam
½ sdt merica bubuk

Saus tomat
4 sdm minyak zaitun
6 siung bawang putih, cincang
150 g bawang bombai, cincang
300 g daging cincang
1.250 g tomat, siram air mendidih, kupas, cincang
2 sdm pasta tomat
4 sdm peterseli cincang
2 sdm gula pasir
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk

Saus putih 
100 g mentega
3 siung bawang putih, cincang
100 g bawang bombai, cincang
75 g tepung terigu
400 ml susu cair
150 g krim kental
¼ sdt pala bubuk
½  sdt garam
½ sdt merica bubuk

Cara masak:
1. Saus tomat: Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai layu. Masukkan daging cincang, aduk-aduk hingga daging berubah warna. Masukkan tomat cincang, peterseli, air, gula, garam, dan merica, aduk. Didihkan, kemudian tutup wajan, kecilkan apinya. Masak sambil sekali-sekali diaduk selama 15 menit  atau hingga adonan mengental dan tomat matang, angkat.

2. Saus  putih: Panaskan mentega di dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan tepung, aduk selama 1 menit, tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk terus selama 3 menit. Masukkan krim, pala, garam, dan merica, didihkan, angkat.

3. Potong-potong melintang terung setebal 1 cm, masukkan ke dalam air mendidih selama 5 menit, angkat, tiriskan, keringkan dengan tisu dapur. Panaskan oven pada suhu 180oC. Siapkan loyang ukuran 28 x 18 x 5 cm, olesi dengan mentega.

4. Masukkan ½ bagian adonan tomat ke dalam loyang, taruh ½ bagian terung di  keju mozzarella, bubuhkan daun basil, garam, dan merica. Teruskan melapis dengan urutan yang sama.Terakhir tuang saus putih, ratakan permukaannya, kemudian taburi keju parmesan. 

5. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama 35-40 menit hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Keluarkan dari oven, hidangkan selagi panas. (P)

Coba juga:
Resep Skotel Sayuran Tutup Kentang
Resep Schotel Terung
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9624 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8314 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6326 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6601 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38332 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18649 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19240 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12374 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7603 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.