Foto: Dok. Primarasa
Penampilan Soto Banjar mirip soto ayam dari daerah lain, bedanya kuah beraroma rempah kayu manis, kapulaga, cengkih, pala, dan pekak yang harum. Gunakan ayam kampung agar kaldunya gurih.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
1 ekor (600 g) ayam kampung
2.000 ml air
5 cm kayu manis
4 butir kapulaga
3 butir cengkih
1 buah biji pala, belah
2 butir pekak
4 sdm minyak goreng
Bumbu halus
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit
3 butir kemiri sangrai
½ sdt merica bubuk
1½ sdt garam
Pelengkap
4 buah ketupat, potong-potong
100 g suun rebus
2 butir telur rebus, belah-belah
4 buah perkedel kentang
2 sdm bawang goreng
2 sdm seledri iris
jeruk nipis iris
sambal cabai rebus
Cara memasak:
1. Belah ayam menjadi 4 bagian, lalu rebus dengan air bersama kayu manis, kapulaga, cengkih, pala, dan pekak. Rebus hingga ayam empuk, angkat, dinginkan.
2. Saring kaldunya sebanyak 1.250 ml, lalu jerang kembali di atas api. Suwir-suwir daging ayam, buang tulangnya, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
4. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu, masak hingga mendidih dan bau langu bumbu hilang, angkat.
5. Penyajian: Masukkan ketupat, suun, telur, dan perkedel dalam mangkuk. Tuang kuah ayam panas, taburi bawang goreng dan seledri iris. Sajikan hangat dengan pelengkap jeruk nipis dan sambal cabai halus. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Indonesia Populer 2012: Kalimantan
Coba juga: