Foto: Dok. Primarasa
Daging kambing dengan jeroannya pun sedap dijadikan bahan utama soto. Apalagi memakai pala, cengkih,
kayu manis, bunga pala, serai, dan daun jeruk yang membuat aroma dan rasanya semakin mantap!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 120 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
300 g jeroan kambing siap pakai
150 g daging kambing
Air untuk merebus
½ butir pala
3 butir cengkih
5 cm kayu manis
1 bunga pala
1 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk
2 sdm mentega
1 sdm minyak samin
250 ml santan, dari ½ butir kelapa
Bumbu halus
4 cm jahe
6 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Pelengkap
150 g tomat, potong-potong
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
Emping goreng
Bawang goreng
Kecap manis
Jeruk limau
Acar mentimun
Cara masak
- Rebus jeroan dan daging kambing secara terpisah dalam air secukupnya. Untuk merebus jeroan, setelah mendidih, buang air perebusnya. Rebus kembali dalam air bersih, dan bila airnya masih keruh, buang lagi. Lakukan berulang-ulang hingga air perebusnya. Rebus kembali dalam air bersih, dan bila airnya masih keruh, buang lagi. Lakukan berulang-ulang hingga air perebusnya bersih dan tidak berbau. Lalu, rebus bersama daging dalam 1.500 – 2.000 ml air.
- Masukkan pala, cengkih, kayu manis, bunga pala, serai, dan daun jeruk. Masak sampai daging serta jeroannya empuk. Bila air mengering dan bahan belum empuk, tambahkan air panas secukupnya, teruskan memasak sampai kaldunya tinggal 1.000 ml. Keluarkan bahan dari panci, potong-potong ukuran 2 x 2 cm, sisihkan.
- Panaskan mentega dan minyak samin dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu, lalu jerangkan kembali di atas api. Masukkan santan, masak hingga mendidih sambil kuah ditimba-timba, angkat.
- Penyajian: Masukkan jeroan dan daging iris ke dalam mangkuk, lalu tuangi kaldu. Tambahkan tomat iris, daun bawang, seledri, emping, dan bawang goreng. Bubuhi kecap manis dan air jeruk limau, hidangkan dengan acar mentimun. (P)