Foto: Dok. Primarasa
Soto Kudus menjadi favorit banyak orang, terutama anak-anak, karena rasa kuahnya yang manis-manis gurih. Yuk, bikin sendiri untuk seluruh anggota keluarga!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 – 6 porsi
Bahan
1 ekor (700 g) ayam kampung
2.000 ml air
5 sdm minyak goreng
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdt garam
3 batang daun bawang, iris-iris
1 sdm kecap manis
Bumbu halus
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
Sambal kecap
1 sdm bawang putih goreng
10 buah cabai rawit rebus
5 sdm kecap manis
2 sdt air jeruk nipis
Pelengkap
150 – 200 g taoge, buang akarnya
10 batang kucai, iris 2 cm
3 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang putih goreng
2 buah jeruk nipis, iris-iris
4 – 6 buah perkedel kentang
2 – 3 butir telur pindang, kupas, belah 2
Cara masak:
1. Belah ayam menjadi 2 bagian, masukkan ke dalam panci, tuangi air, jerang di atas api sedang.
2. Sementara itu, panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci ayam, masak hingga ayam empuk dan bau langu bumbu hilang. Beri garam, aduk, angkat.
3. Keluarkan ayam dari kaldu, tiriskan, biarkan hingga dingin. Suwir-suwir daging ayam, buang tulangnya, sisihkan.
4. Ukur kaldu sebanyak 1.000 ml, bila kurang tambahkan air mendidih secukupnya. Saring, buang ampasnya, lalu jerang kembali di atas api. Masukkan daun bawang dan kecap manis, didihkan, angkat.
5. Sambal kecap: Gerus bawang putih goreng dan cabai rawit rebus tidak terlalu halus. Masukkan kecap manis, tambahkan air jeruk nipis, aduk.
6. Siapkan mangkuk saji, masikkan ayam suwir, taoge dan kucai. Siram kuah panas, taburi seledri dan bawang putih goreng. Tambahkan air jeruk nipis, hidangkan dengan pelengkap perkedel kentang, telur pindang, dan sambal kecap. (P)
Coba juga:
Resep Soto Ayam Ambengan
Resep Soto Sulung