Resep Primarasa

Soto Udang


Foto: Dok. Primarasa

Jika biasanya udang hanya digoreng atau dibakar, sekarang coba membuatnya menjadi masakan berkuah. Soto Udang sangat gampang untuk dibuat untuk seluruh keluarga.

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4–6 porsi

 
Bahan
8 ekor (500 g) udang ukuran besar (udang galah)
½ sdt garam
Minyak goreng
3 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk
3 batang serai bagian putih, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
750 ml kaldu udang/kaldu ayam
500 ml santan, dari ½ butir kelapa
2 batang daun bawang, iris-iris
½ ekor ayam, suwir-suwir dagingnya

Bumbu halus
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 sdt ketumbar sangrai
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Pelengkap
Bawang goreng
Seledri iris
Sambal cabai rebus
Irisan jeruk nipis
 
Cara masak:
1. Kupas udang galah, buang sungutnya, biarkan kepala dan ekornya. Belah punggung udang, jangan sampai putus, dan buang kotorannya. Lumuri udang dengan garam, sisihkan. Goreng udang dalam minyak sampai warnanya berubah dan udang matang, angkat, tiriskan.

2. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis sampai harum dan bumbu matang, masukkan kaldu ayam/kaldu udang.

3. Setelah mendidih, masukkan santan, timba-timba santan sampai mendidih kembali, kecilkan api. Tambahkan daun bawang, masak sampai daun bawang layu.

4. Masukkan ayam suwir, aduk, angkat. Hidangkan soto selagi panas dengan menambahkan udang goreng ke dalam mangkuk serta taburan bawang goreng dan seledri. Lengkapi dengan sambal cabai rebus dan air jeruk nipis.

 
Trik Masak
- Disebut udang galah karena bentuk dan ukuran kakinya yang bercapit dan panjang  mirip galah, dagingnya sedikit, ukuran kepalanya lebih besar daripada tubuhnya. Letak keunikan rasa udang galah justru terdapat di kepalanya, rasanya manis.
- Usahakan memakai kaldu udang. Buat dari kulit dan kepala udang segar yang dicuci bersih dan disangrai hingga kemerahan. Masukkan ke dalam air mendidih, rebus dengan api kecil (10–5 menit). Saring sebelum dipakai.
- Kuah soto ini sangat nikmat diseruput jika tidak terlalu pekat santannya dan dimasak agak lama di atas api kecil, agar bumbunya menyatu dengan sempurna.
- Udang galah yang dilumuri garam sebelum digoreng bisa memberi rasa gurih ketika disiram kuah soto saat disantap. (P)

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9698 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8419 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6368 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6636 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38394 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18695 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19400 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12416 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7669 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.