Foto: Dok. Primarasa
Spagetini adalah
spageti yang diameternya lebih kecil dibanding spageti biasanya. Coba diolah menjadi
Spagetini Bumbu Rendang, enak banget!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
6 sdm minyak goreng
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
½ lembar daun kunyit
8 lembar daun jeruk
1 bungkus bumbu rendang instan
250 g daging cincang
250 ml santan, dari ½ butir kelapa
3 buah cabai merah, iris-iris
250 g spagetini kering
Air, untuk merebus
½ sdm garam
Bumbu halus
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
Cara masak:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun kunyit, dan daun jeruk. Aduk sampai harum, masukkan bumbu rendang instan dan daging cincang.
2. Masak sampai daging berubah warna, masukkan santan. Aduk-aduk sampai mendidih, masukkan cabai iris, kecilkan api. Setelah santan berminyak, angkat. Keluarkan serai, daun kunyit, dan daun jeruk, buang.
3. Rebus spagetini dalam air mendidih yang sudah diberi garam. Rebus selama 10 menit sampai spagetini matang al dente, angkat, tiriskan.
4. Penyajian: Taruh spagetini di atas piring saji, siram dengan saus rendang di atasnya.
Tips
- Anda dapat membuat saus rendang ini dalam jumlah banyak sekaligus, bagi menjadi beberapa bagian untuk sekali makan. Masukkan ke dalam plastik atau wadah kedap udara, simpan di dalam freezer. Gunakan wadah khusus untuk penyimpanan di freezer. Panaskan kembali saat akan digunakan.
- Untuk menghemat waktu, Anda juga dapat menggunakan santan instan. Gunakan 100 ml santan instan, tambahkan 150 ml air, atau sesuai dengan keinginan. (P)