Foto: Dok. Primarasa
Spageti saus bolognese yang ringan ini disukai anak-anak. Saus tomat yang segar, daging giling dan keju yang gurih menjadi paduan yang lezat. Agar menarik disajikan dalam mangkuk-mangkuk mungil sesuai porsi anak-anak. Jadilah
Spaghetti Bowl!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
150 g spageti
1 sdm garam
2 sdm minyak goreng
1 sdm peterseli cincang, untuk taburan
2 sdm keju parmesan parut, untuk taburan
Saus
50 ml minyak zaitun
200 g daging cincang
2 siung bawang putih, cincang
100 g bawang bombai, cincang
750 g tomat merah, seduh, buang kulit dan bijinya,cincang
3 sdm pasta tomat
500 ml kaldu sapi
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
2 sdm gula pasir
3 lembar bay leaf
1 sdt oregano bubuk
Cara memasak:
1. Saus: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis daging cincang hingga berubah warna dan harum, angkat, sisihkan. Panaskan kembali minyak sisa menumis daging, tumis bawang putih cincang. Tambahkan bawang bombai, aduk hingga harum.
2. Masukkan tomat cincang, pasta tomat, kaldu, garam, merica, pala, gula, bay leaf dan oregano, aduk. Masak hingga seluruh bahan matang dan saus mengental, masukkan daging tumis. Masak kembali selama ± 10 menit, angkat.
3. Didihkan air dalam panci, tambahkan garam dan minyak goreng. Masukkan spageti, masak selama 10 – 12 menit hingga spageti lunak dan matang al dente), angkat, tiriskan.
4. Taruh spageti dalam mangkuk-mangkuk kecil, siram saus di atasnya. Lalu taburi peterseli cincang dan keju parut. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Edisi Khusus 2011: Favorit Anak
Coba juga:
Resep Spaghetti with Meatballs
Resep
Gno-Cheese