Foto: Dok. Primarasa
Spageti dengan saus bolognese sudah akrab di lidah anak-anak. Agar lebih menarik, daging cincang bisa dibuat bentuk bola-bola.
Sajikan bersama taburan keju agar rasanya lebih lezat. Hidnagan ini bisa untuk di rumah maupun dibawa sebagai bekal sekolah anak.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam
Untuk: 4 – 6 porsi
Bahan
Air untuk merebus
1 sdm minyak goreng
225 – 250 g spageti
4 sdm keju parmesan/cheddar parut, untuk taburan
Bola-bola daging
1 putih telur, kocok
50 ml susu
1 lembar roti tanpa kulit
300 g daging giling
50 g bawang bombai, cincang halus
½ sdm peterseli cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Saus
2 sdm minyak zaitun
50 g bawang bombai, cincang
1 siung bawang putih, cincang
½ sdm gula pasir
¼ sdt garam
½ sdt
oregano kering
¼ sdt
basil kering
¼ sdt merica hitam
400 g tomat kalengan, lumatkan
75 ml pasta tomat
Cara masak
- Bola-bola daging: Masukkan putih telur, susu, dan roti ke dalam mangkuk, diamkan selama 5 menit. Remas-remas hingga roti hancur, masukkan daging giling, bawang bombai, peterseli, bawang putih, garam, dan merica. Aduk hingga tercampur rata.
- Bentuk adonan daging sebesar kelereng, taruh dalam pinggan tahan panas/loyang. Kukus sebentar hingga kaku, angkat, sisihkan.
- Saus: Panaskan minyak zaitun dalam wajan, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, masukkan gula pasir, garam, oregano, basil, merica hitam, tomat, dan pasta tomat, aduk dan masak hingga mendidih. Kecilkan apinya, masak terus selama 30 menit sambil sesekali diaduk. Masukkan bola-bola daging, tutup wajan, teruskan memasak ± 45 menit sambil diaduk-aduk hingga didapat kekentalan yang diinginkan, angkat.
- Didihkan air dalam panci, tambahkan minyak goreng. Masukkan spageti, masak selama 10 – 12 menit atau sesuai petunjuk yang tertera dalam kemasan hingga spageti matang, angkat, tiriskan.
- Taruh spageti di dalam wadah/piring saji, siram dengan saus daging, taburi keju parut di atasnya, hidangkan. (P)