Foto: Dok. Primarasa
Jika anak-anak suka hamburger, mereka juga akan menyukai resep Spicy Chicken Patties atau burger ayam-udang-jamur ini. Lebih aromatik dengan bumbu rempah. Mantap!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 10 buah
Bahan
5 – 10 g jamur kuping kering
300 g daging ayam, cincang
200 g udang kupas, cincang
5 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, cincang
3 batang serai bagian putih, iris halus
75 g tepung roti putih
1 butir telur
1 sdm saus tiram
2 buah cabai merah, buang biji, cincang halus
2 batang daun bawang, iris halus
2 sdm daun ketumbar cincang
200 – 300 ml minyak goreng
Pelengkap
sambal cabai manis
Cara masak:
1. Rendam jamur dengan air mendidih hingga lunak, angkat, tiriskan. Kalau ada, buang bagian yang keras. Potong-potong jamur, lalu cincang kasar. Sisihkan.
2. Masukkan ayam, udang, bawang putih, jahe dan serai ke dalam mangkuk. aduk hingga tercampur rata. Tambahkan tepung roti, telur dan saus tiram, aduk.
3. Masukkan cabai merah cincang, daun bawang, daun ketumbar dan jamur cincang, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bulat pipih dengan diameter ± 7 cm, sehingga diperoleh 10 buah adonan bulat pipih..
4. Panaskan minyak dalam wajan datar, goreng adonan secara bertahap hingga kedua sisi matang. Angkat, tiriskan.
5. Sajikan patties selagi hangat dengan pelengkap sambal cabai manis. (P)
Coba juga:
Resep Sweet & Spicy Chicken Wings
Resep Ayam Goreng Balut Mete