Foto: Dok. Primarasa
Aroma daging ikan segar dan harumnya bumbu terasa mengelitik hidung dan sungguh menerbitkan selera saat dipanggang. Cita rasa resep Gindara Saus Teriyaki ini sungguh lezat.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 25 menit + waktu untuk merendam
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 potong (@ 150 g) fillet ikan gindara
1 sdm air jeruk lemon
¼ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm minyak zaitun
½ sdt daun dill
Saus
1 sdm minyak zaitun
1 sdt minyak wijen
2 – 3 sdm saus teriyaki
1 sdm cuka beras
2 sdt air jeruk lemon
2 – 3 sdm madu
Pelengkap
salad sayuran (wortel, kol, dan saus thousand island)
Cara masak:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam dan merica. Diamkan selama 15 menit supaya bumbu meresap, sisihkan.
2. Panaskan wajan dadar di atas api sedang. Olesi permukaan wajan dengan minyak zaitun. Panggang ikan dan balik sekali saja hingga kedua sisinya matang, angkat, sisihkan.
3. Saus: Panaskan minyak zaitun dan minyak wijen dalam wajan, masukkan saus teriyaki. Tambahkan cuka, air jeruk lemon dan madu, aduk dan masak hingga saus mengental, angkat.
4. Taruh ikan panggang di atas piring saji, taburi daun dill. Sajikan dengan salad sayuran. (P)
Catatan:
Saus teriyaki adalah saus siap pakai yang banyak dijual di pasar swalayan, dibuat dari campuran kecap jepang (shoyu), mirin, sake, gula, dan sedikit tepung kanji sebagai pengental (bila suka).
Coba juga:
Resep Cinnamon Beef Konnyaku