Foto: Dok. Primarasa
Saat ingin membuat hidangan praktis sekelas resto, coba
resep Steak with Pineapple and Onion Relish. Peprduan bawang bombai dan nanas memberikan sensasi menyegarkan pada steak ini.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 potong daging sapi steak (has dalam) @ 175 g
1½ sdt garam
1½ sdt merica bubuk
Minyak goreng, untuk olesan
Pineapple & onion relish
¼ butir bawang bombai merah, iris tipis
300 g nanas kupas, belah 4–6 bagian, iris tipis melintang
1 sdm madu
1 sdm air jeruk lemon
1/8 sdt paprika bubuk
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Cara memasak:
1. Lumuri potongan daging dengan garam dan merica. Panaskan wajan grill, oles permukaannya dengan sedikit minyak.
2. Panggang daging selama 5–6 menit setiap sisi (untuk medium rare). Balikkan, angkat setelah kedua sisi matang. Memanggang steak sebaiknya jangan dibalik-balik, cukup dibalik sekali saja. Kalau sering dibalik, daging akan menjadi keras.
3. Pineapple & onion relish: Dalam mangkuk berisi air es, rendam bawang bombai selama 10 menit, tiriskan sampai kering. Merendam bawang bombai di dalam air es bertujuan untuk mengurangi aromanya yang menyengat dan agar bawang bombai tetap renyah. Selain itu, selama direndam, kandungan sulfur di dalam bawang bombai akan larut sehingga bawang bombai akan terasa lebih manis.
4. Dalam mangkuk lain, aduk jadi satu nanas iris, madu, air jeruk lemon, paprika, garam, dan merica, diamkan selama 15 menit. Masukkan bawang bombai iris, aduk rata. Hidangkan bersama daging panggang.
Tips masak:
-Setelah steak matang, sebaiknya diamkan dulu selama 10 menit, baru dipotong. Jika langsung dipotong, jus daging masih terkumpul di tengah dan akan mengucur keluar. Jika didiamkan dulu, cairan akan menyebar kembali di dalam daging sehingga daging tetap ‘moist’, rasanya pun lebih enak.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Kreasi dari Dapur Anda 2013: Quick & Simple
Coba juga:
Resep Oriental Steak Burger
Resep Lamb Chop with Pineapple