Foto: Dok. Primarasa
Steamboat atau hot pot yang populer di China--suki di Thailand dan disebut
shabu-shabu kalau di Jepang--sudah bisa kita hidangkan di rumah untuk santapan keluarga. Bahan dasarnya mudah didapat dan persiapannya pun gampang. Selamat menikmati!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
3 buah jamur shiitake segar
100 g bawang bombai
200 g sawi putih
200 g tahu
200 g fillet ikan kakap
8 buah bakso ikan
1 batang daun bawang
50 g suun/mi
Kuah
1.000 ml air
3 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
10 lembar daun jeruk
5 batang serai bagian putih, memarkan
6 butir bawang merah
1½ sdt kaldu ayam bubuk
3 sdm kecap ikan/ nam pla
1 sdm minyak cabai
Saus pencelup
50 ml kecap ikan/nam pla
100 ml saus cabai thailand
1 sdt daun ketumbar cincang
150 ml kaldu ayam
Cara masak:
1. Kuah: Masukkan air dalam panci, jerangkan di atas api bersama jahe, lengkuas, daun jeruk, serai, dan bawang merah hingga mendidih. Tutup panci, kecilkan api, teruskan memasak selama 10 menit. Angkat, saring, buang ampasnya.
2. Tambahkan air mendidih hingga air berbumbu jumlah keseluruhannya menjadi 1.000 ml. Masukkan air ke dalam panci steamboat, tambahkan kaldu ayam bubuk dan kecap ikan. Jerang di atas kompor meja memakai api kecil.
3. Potong melintang jamur shiitake, iris membujur bawang bombai, dan iris sawi putih 2 cm. Potong tahu bentuk dadu 2 cm, iris tipis fillet ikan ukuran 2 x 3 cm. Belah bakso ikan menjadi 2 bagian, potong 3 cm daun bawang, dan siram suun/mi dengan air panas, tiriskan.
4. Setelah kaldu dalam panci steamboat mendidih, masukkan beberapa bahan pilihan sedikit demi sedikit ke dalam panci kaldu. Angkat dengan sumpit/sendok khusus, lalu celupkan ke dalam saus sebelum disantap. (P)