Foto: Dok. Primarasa
Jajanan yang biasa disajikan di bulan suci Ramadhan ini ternyata sangat mudah dibuat sendiri di rumah. Tinggal siapkan tepung beras, santan, dan daun pandan untuk membuat
Bubur Sumsum dalam waktu 30menit saja. Selamat mencoba!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan:
100 g tepung beras
1000 ml santan, dari 1 butir kelapa kupas kulit ari
½ sdt garam
2 lembar daun pandan, suwir-suwir, ikat
Saus:
100 ml air
150 g gula merah
1 sdm gula pasir
1/8 sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong
4 mata nangka, iris persegi 1 cm
Cara membuat:
1. Taruh tepung beras dalam wadah, tuang 500 ml santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin. Bubuhi garam, aduk rata, sisihkan.
2. Campur sisa santan dan daun pandan di dalam panci, masak di atas api kecil hingga mendidih sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah.
3. Masukkan campuran tepung-santan ke dalam panci sedikit demi sedikit sambil diaduk terus agar adonan tidak menggumpal. Masak terus hingga adonan licin dan meletup-letup atau hingga mencapai tingkat kekentalan yang diinginkan, angkat. Buang daun pandan, biarkan hingga dingin.
4. Saus: Campur air, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan dalam panci. Jerang di atas api, masak hingga mendidih, angkat, saring. Didihkan kembali hingga air gula mengental, angkat. Setelah tidak terlalu panas, masukkan nangka iris, aduk sebentar, angkat.