Foto: Dok. Primarasa
Sup Brenebon kuliner yang populer di Indonesia bagian timur, di antaranya Manado dan Minahasa. Menggunakan kacang merah sebagai bahan utamanya dengan tambahan
iga sapi. Mantap!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit + waktu merendam
Untuk: 4 porsi
Bahan
200 g kacang merah kering, rendam semalaman hingga mekar
air untuk merebus
500 g iga sapi berdaging, potong-potong
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 butir biji pala, memarkan
4 butir cengkih
16 butir bawang merah, cincang
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
bawang goreng untuk taburan
Cara memasak:
1. Cuci kacang merah, tiriskan. Rebus kacang dalam air secukupnya hingga empuk dan cairannya tinggal sedikit, angkat.
2. Rebus iga dalam air hingga dagingnya empuk, angkat, tiriskan daging dan ukur kaldu sebanyak ± 1500 ml, sisihkan.
3. Jerangkan panci di atas api, masukkan merica,garam,dan cengkih. Masak kembali hingga mendidih, masukkan bawang merah. Masak hingga bumbu terserap oleh kaldu.
4. Masukkan kacang merah beserta cairannya bila ada. Tambahkan daun bawang dan seledri. Masak hingga seluruh bahan cukup matang dan agak kental, angkat.
5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan panas dengan taburan bawang goreng bila suka. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Rijsttafel Indonesia 2017: Hidangan Manado
Coba juga:
Resep Brenebon Kacang Merah
Resep Sup Kacang Hijau