Foto: Dok. Primarasa
Sup Kacang Hijau bisa jadi alternatif untuk masakan berkuah kaya gizi. Cocok dihidangkan untuk menu makan malam bersama keluarga.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4–6 porsi
Bahan
100 g kacang hijau kupas
2.000 ml air
250 g daging sup, potong persegi kecil
3 sdm minyak goreng
6 siung bawang putih, cincang
150 g bawang bombai, cincang
½ butir biji pala
1 sdt merica bubuk
2 ½ sdt garam
1 sdt gula pasir
350 g wortel, potong dadu
350 g kentang, potong dadu
2 batang daun bawang, cincang
2 batang seledri, iris 1 cm, untuk taburan
Bawang goreng, untuk taburan
Cara masak:
1. Rendam kacang hijau dalam air hingga agak lunak, tiriskan. Rebus kacang hijau dan daging secara terpisah dalam air secukupnya hingga daging dan kacang lunak. Ambil air perebus kacang hijau dan kaldu daging masing-masing sebanyak 600 ml, sehingga diperoleh 1.200 ml cairan, masukkan ke dalam panci menjadi satu.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, angkat. Masukkan tumisan ke dalam panci berisi kaldu daging dan kacang hijau. Tambahkan biji pala, merica, garam, dan gula, jerang di atas api.
3. Setelah mendidih, masukkan wortel, kentang dan daun bawang. Masak hingga seluruh bahan matang.
4. Pindahkan sup ke dalam mangkuk saji, taburi seledri cincang dan bawang goreng. Hidangkan sup selagi panas. (P)
*
Diambil dari buku Primarasa Olahan Lezat: Kacang-kacangan (2014)
Coba juga:
Resep Sup Krim Ayam
Resep Soto Kwali