Foto: Dok. Primarasa
Sup Kambing Berempah cocok dinikmati bersama nasi hangat atau lontong. Aroma rempahnya mampu menyamarkan daging kambing yang biasanya bau 'prengus'.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit + menyisihkan
Untuk: 4–6 porsi
Bahan
600 g daging kambing tanpa tulang
1.500 ml air
4 cm kayu manis
½ bunga pekak (3 kelopak)
2–4 butir kapulaga
1 sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
Daun ketumbar cincang, untuk taburan
Lontong, untuk pelengkap
Bumbu halus
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
½ sdt jintan bubuk
½ sdt adas (fennel) bubuk
1 sdm ketumbar sangrai
2 sdt garam
Cara memasak:
1. Potong-potong daging kambing bentuk dadu 2 cm atau sekali suap.
2. Campur daging kambing bersama bumbu halus, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan selama 1 jam dalam wadah bertutup agar bumbu meresap.
3. Didihkan air dalam panci, masukkan kayu manis, bunga pekak dan kapulaga. Masukkan daging kambing beserta bumbu perendamnya, tambahkan garam dan merica. Didihkan kembali selama 15 menit, lalu kecilkan apinya.
4. Tutup panci dan teruskan memasak selama 40 menit atau sampai daging empuk. Angkat atau matikan api.
5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, taburi bawang goreng dan daun ketumbar. Hidangkan selagi panas bersama lontong atau nasi. Atau, taruh lontong di dalam mangkuk saji, siram sup beserta isinya, taburi bawang goreng dan daun ketumbar, hidangkan. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Favorit Keluarga 2014: Menu Lebaran Melayu
Coba juga: