Foto: Dok. Primarasa
Sup Keju Daging cocok dinikmati saat cuaca dingin dan hujan karena menghangatkan dan mengenyangkan perut.
Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
2 sdm minyak zaitun
1 buah bawang bombai, cincang
2 buah wortel, cincang
1 batang seledri, cincang (batangnya saja)
2 sdm tepung terigu
1.000 ml kaldu ayam
1 sdm saus inggris (Worcestershire sauce)
1 sdt saus cabai pedas (hot chili sauce)
150 g keju cheddar, parut
150 g keju mozzarella, parut
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
100 g daging irisan yakiniku
200 g keju mozzarella, untuk taburan
4 sdm crouton, untuk taburan
Cara memasak:
1. Panaskan 1 sdm minyak zaitun dalam panci, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan wortel dan seledri, masak hingga bawang bombai layu. Tambahkan tepung terigu, aduk-aduk dan masak selama 3 menit.
2. Tuangi kaldu, masukkan saus inggris, dan saus cabai. Masak hingga semua bahan empuk, angkat. Masukkan sup ke dalam blender, proses hingga menjadi pure.
3. Tuang kembali ke dalam panci, didihkan, angkat. Masukkan keju, garam, dan merica, aduk. Panaskan sisa minyak zaitun dalam wajan di atas api sedang, masukkan irisan daging, aduk dan masak hingga daging matang dan kecokelatan, angkat.
4. Panaskan oven pada suhu 200° C, gunakan api atas. Siapkan 4 buah mangkuk. Bagi daging sama rata ke dalam mangkuk, tuangi sup. Tabur crouton dan keju mozzarella ke dalam setiap mangkuk sup.
5. Panggang sup di dalam oven selama 5 menit hingga keju meleleh, angkat. Hidangkan selagi panas. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Olahan Lezat 2015: Keju
Coba juga: